Падтрымаць насКронікаСувязь з намі55+ News

Анна пришла в красном платье, весёлая, открытая, наполненная энергией. Мы немного нервничали, всё-таки у «Золотого пера» первое большое интервью. Всё оказалось просто и легко. Вместе искали компромисс между профессией и мечтами, любовью и служением, театром и характером.

– Я заряжаюсь от солнца. Могу целый день не есть, на солнце хорошо себя чувствую, забываю, что голодная. Еще заряжаюсь от хорошей кампании, от добрых людей, взглядов, – улыбается Анна.

Мечтала быть балериной, врачом, стюардессой. Играла с самого детства, придумывала эпизоды для детей. Хотела стать артисткой, так оно и исполнилось. Анна Иванова – актриса Гродненского областного драматического театра, сыграла более 50 различных образов в театре и кино.  От Паулинки до Рогнеды, королевы Цецилии и докторши в сериале «Каменская 3. Когда боги смеются». В УЗВ ведет курс «Творчы палёт».

Корр.: Какая из ролей наиболее соответствует вашему характеру?

В каждой есть что-то родственное. Любой сыгранный характер дает возможность изменить или познать себя.  Например, Тарусина в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты». Кажется, персонаж второго плана, но на сцене возникает бесконечная смена партнеров, с каждым нужно взаимодействовать. Или Ирина Аркадина («Чайка», постановка драмтеатра 2009 года.), она выше всего, на пьедестал поставила сцену. Из-за этого теряет всё.  Театр – её судьба, проблема, страдания, радость, жизнь. Аркадина понимает, что она ещё мама, сестра. Старается, но ничего не может с собой поделать.

Чеховская героиня, актриса Ирина Аркадина, мистическим образом вклинилась в судьбу Анны Ивановой. В обоих случаях победила сцена. Несколько лет назад Анна уехала в Голландию строить семейную жизнь. Сначала казалось навсегда. Выдержала полгода. «Потом началась тоска, бессонные ночи. Разрыв, потеря любви, всегда тяжело, но невозможно было оставить театр. Пыталась жить на две страны и тоже не смогла. Коллеги говорили: «Когда вернулась, глаза у тебя сверкали как два солнца». Театр у меня отменял и давал всё, до сих пор дает. А мужчина хочет, чтобы женщина всегда была рядом».

Корр.  Сложно стать актером кино, насколько велики отличия?

Я снималась в нескольких российских сериалах, в эпизодах. Пробы обычно проходили в нашем театре. Так что попасть в кадр вполне реально. В кино всё происходит очень быстро. В эпизоде проживать роль не надо. Но необходимо моментально включиться: «смотрите в камеру, говорите, пробуем, снимаем, спасибо». Есть свои тонкости. В сериале «Семейные драмы» играла вдову бизнесмена. Его убили, возвращаюсь домой из отпуска, всё перевернуто. Приходит милиция. Я плачу, заливаюсь слезами. Партнеры потом мне говорят: «в следующий раз узнавайте, когда идет крупный план ваш, а когда не ваш». Так вот был не мой крупный план. А второй раз плакать очень тяжело.

Корр.: Если бы вам предложили дать 3 простые совета начинающей актрисе, что бы вы посоветовали?

Самое главное, любить свое дело. Второе: ничего не бояться, никого, даже себя. Смело пробовать, как дети, ведь у них всё получается, потому что нет страха. Третье: оставаться собой и тогда будете интересны людям, каждый человек – это свой уникальный, захватывающий мир.

Корр.: Вы преподаватель нашей литературно-художественной студии «Творчы палёт», почему УЗВ?

Честно расскажу. Сначала меня просто уговорили, подумала: попробую. Понравилось, я увлеклась, стало интересно. В группе очень творческие люди.

Корр.: Поделитесь опытом: есть ли специальные приёмы, чтобы запоминать большие тексты?

Для больших текстов нужно больше времени. Надо «втаптывать в ноги», как у нас говорят, читать, читать каждый день. Повторять, назавтра будешь путаться, послезавтра тоже, а потом, раз и отложится. Ассоциативный ряд всегда помогает.  «Настанет время закружатся листья из меди в окошко к тебе постучит одиночество смерти»… кленовый лист представляешь, цвета меди, столик у моря – для меня одиночество. Также не стоит бояться забыть большой текст. Если вы знаете, зачем вышли на сцену, страх улетучивается. Зритель в Гродно благодатный, он поймет.

Корр.: Ваше самое большое приключение?

– Вся моя жизнь — большое приключение. Замечательно было провести неделю в Ницце и в Каннах на проекте «Битва городов». Меня и ещё одного актера нашего театра, Васю Минича, отобрали для спортивного шоу во Франции. Участвовали беларусы разных профессий из разных городов, 12 человек. Накануне месяц мы через день прыгали в воду, плавали, бегали усиленно. Уже во Франции на проекте было весело и сложно: одевали шлемы и крушили все вокруг, искали фрукты с завязанными глазами. Васю бык рогом зацепил, царапнул ему по грудной клетке. Мы старались, но быстро вылетели. Может быть и к лучшему, появилось свободное время. Ездили на шоу поболеть, но в основном отдыхали, плавали.  На гонорары духов, сыров вонючих накупили, остались очень довольны.

Корр.: Как вы держите прекрасную, спортивную форму?

– Люблю горы, баню, пробежки, велосипед и большой теннис.

Корр.: Любите животных, расскажите о своих?

Кошка у меня была: белая пушистая, с зелеными глазами и глухая, как тетеря…  Знакомая принесла котенка, она маленькая, а идет по коридору важно, как пантера. Мы кошку Марусей назвали, и только через неделю поняли, что не отзывается на голос. Общались через глаза и руки. Глухая была, но разговорчивая. 12 лет с нами прожила, после этого не могу никого взять…

Незаметно пролетело время. Конечно, говорили мы больше о жизни, ценностях, перевоплощениях, постепенно превращая интервью в роль.  После осталось то, что не вошло в основной текст, но зацепило. Это родители Анны, простые и необыкновенные деревенские жители.

Родители играли в самодеятельном театре, Паулинку и Якима. Папа на всех инструментах музыкальных играл, кроме пианино. Самодельную скрипку ему сделал дед. Флейту возьмет, пару минут достаточно, чтобы мелодию подобрать. Играл на свадьбах, на концертах, мама пела. Она и теперь поёт, но больше прощальные песни на похоронах. Свои способности нам передали. Я актриса, сестра и брат преподаватели, непосредственно связаны с музыкой. Так что таланты родителей не пропали.

Авторы: Алина Сташевская, Ольга Гуринова, Людмила Трухачева, Ольга Яроцкая, Светлана Елисеева

 

Яшчэ запісы