«Если бы у меня была возможность пойти на её концерт, я бы обязательно пошла»: рецензия на фильм «Флоренс Фостер Дженкинс»

Рецензия на фильм от студентки курса «Открытый показ» Ольги Яроцкой.

Сразу признаюсь, что до просмотра этого фильма я ничего не слышала о Ф.Ф.Дженкинс, а привлекло меня то, что это биографический фильм и подбор актеров. Мэрил Стрип — моя любимая зарубежная актриса и, как всегда, она меня не разочаровала.

Не берусь обсуждать реальную жизнь героини (после просмотра прочитала  в Википедии), а просто поделюсь своими впечатлениями о фильме.

Анонс: «Флоренс Фостер Дженкинс» (англ. Florence Foster Jenkins) — биографический фильм режиссёра Стивена Фрирза о женщине, ставшей успешной оперной певицей при полном отсутствии музыкального слуха. В главных ролях Мэрил Стрип и Хью Грант. Премьера состоялась 23 апреля 2016 на кинофестивале в Белфасте. Фильм получил две номинации на кинопремию «Оскар-2017» в категориях «Лучшая актриса» — Мэрил Стрип и «Лучший дизайн костюмов» — Консолата Бойл. Для Мэрил Стрип это 20-ая номинация на самую престижную кинопремию мира.

Начало фильма просто оглушило: клуб любителей классической музыки «Верди», на сцену сверху спускается на специальных веревках женщина зрелого возраста, далеко не идеальной внешности и фигуры, вызывающе-безвкусно одетая ангелом и начинает петь прекраснейшую арию не очень красивым голосом, практически не попадая в ноты – это устроительница клуба  Флоренс Фостер Дженкинс. Из-за кулисы за ее выступлением наблюдает ее красавец-муж. В его глазах восторг и любовь. Зрительный зал взрывается овациями.

А я, зритель по другую сторону экрана, в полном шоке: что это? Это что, шутка? Этого просто не может быть! И моя первая мысль: это все, конечно, деньги (Флоренс богата). Вторая мысль: я  на такое выступления не пошла бы ни за что. Третья мысль: если участвует Мэрил Стрип, наверное, все не так просто. И последняя мысль оказалась правильной.

В дальнейшем мы узнаем, что Флоренс, выйдя замуж, в первую брачную ночь заразилась сифилисом от мужа – врача. С мужем она рассталась, а когда встретила мужчину своей жизни и вышла за него замуж, не имела с ним близости из-за своей болезни и поэтому у нее не было детей. На полученное от отца наследство, она училась игре на фортепиано, но не могла добиться хороших результатов, так как  плохо работала рука – последствие заболевания сифилисом. Где найти ту соломинку, чтобы удержаться в таких обстоятельствах? А она нашла не просто соломинку, она стала счастливой: её любил лучший из мужчин, она мечтала петь и пела не только в своем клубе «Верди». Невероятно? Да! Как тут не вспомнить мудрость: «Не было счастья, да несчастье помогло». А несчастье, обернувшееся счастьем в том, что она не слышала фальши в своем пении, она слышала ангельский голос,  и это был её голос, и он шёл из самого сердца, от всей её любящей души. И этот голос любящего сердца не мог оставить равнодушными людей, которые ее слушали. Это мы узнаем из невыносимо трогательной последней сцены фильма, где, уходящая из жизни Флоренс, слышит свою любимую арию и в ее голове звучит голос ангела, её, не данный судьбой, а истинный голос её души.

Р. S. Если бы у меня была возможность пойти на ее концерт, я бы обязательно пошла, во-первых,  из чувства женской солидарности, а также восхищаясь ее мужеством, ее умением быть счастливой.

Посмотреть все рецензии Ольги Яроцкой вы можете здесь.

Пакінуць каментар