Падтрымаць насКронікаСувязь з намі55+ News

Со 2 по 11 июня 2017 группа студентов УЗВ вместе с коллегами из Бреста и Кобрина проводили время в культурно-оздоровительном лагере в Паланге, который был организован слушателями Виленского университета Золотого Возраста.

Своими впечатлениями от поездки поделились Лариса Гирос и Ги Салаэн.

Лариса Гирос: 
Лучшее, что запомнилось –  море, конечно, и всё, что связано было с морем.

Солнце нас не баловало, но загореть мы успели, а некоторые даже окунулись. Начало июня не сезон для Паланги, народу на пляжах мало, чуть больше в выходные.

В любую погоду (даже в дождь и шторм) можно бесконечно смотреть на море. Некоторые так и провели все десять дней, пока остальные ездили на экскурсии.

В особо ветреные дни, когда ветер просто срывал одежду, мы ходили на пирс, смотреть, как ловят удивительную рыбу с длинным клювом – сарган или рыба-игла. Ловить её лучше именно тогда, когда дует сильный ветер с моря. Рыбаками усеян весь пирс, здесь и женщины, и дети. То и дело у кого-то на удочке взлетает длинное веретенообразное тело рыбы. На это зрелище собирается много народа. Рыбу сразу же можно купить. Ближе к берегу чайки тоже охотятся за мелкой рыбкой.

Сильное впечатление оставляет закат в Паланге. Народ собирается на пирсе провожать солнце. Это очень завораживает.

В прохладные дни мы брали на прокат велосипеды и катались по парку и городу. К слову, в Паланге великое множество разных средств для передвижения: от от одно- до шестиколёсных. От одно- до многоместных; механические. электрические, вело-гироскопы и т.д. Велодорожки по всему городу!

Каждый день в 12-00  литовские и беларуские пенсионеры собирались на пляже на физкультуру. Это проходило как обряд. Мы здоровались с морем, благодарили солнце, мы улыбались друг другу и радовались дню. Упражнения которые мы делали, немного напоминали те, что мы делаем на занятиях курса “Цигун” у Кирилла в нашем университете. В конце каждого занятия все брались за руки и приседали, громко выдыхая, так, что весь пляж оборачивался на нас – удивлялся и завидовал, а потом мы поднимали руки вверх, громко росли к солнцу и небу, объединяясь с ними в одно целое. Затем все обнимались, желали друг другу добра и здоровья. Это было здорово!

В предпоследний день было организовано еще одно мероприятие – спартакиада. Мы приняли активное участие и заработали кучу золотых медалей и призов (организаторы подготовили призы для нас – витамины для сердца  Кардовал).  Я получила медаль как самый активный спортсмен – приняла участие почти во всех состязаниях. Мы бросали дротики в цель. Первое место заняла Надежда Денисевич. Мы бегали парами небольшой кросс. Мы играли в шашки, шахматы, настольный теннис. Татьяна Илькевич стала чемпионкой по стоянию на на одной ноге. Кроме того, мы забивали мяч в футбольные ворота и бросали мяч в баскетбольное кольцо. Наша группа, включая кобринцев и брестчан приняла активное участие и все были увешаны золотыми медалями и награждены таблетками для сердца.

Все это принесло нам много радости и впечатлений и на этом фоне те неурядицы, с которыми пришлось столкнуться, показались мелкими и незначительными.   

Спасибо Алле Зайко, что взяла на себя организаторское бремя и несла его стойко. Это отнимало, конечно, время, силы, нервы.

Ги Салаэн:
Пребывание в Паланге было приятным благодаря морю, пляжу и городу, расположенному вдоль моря. В этом сезоне туристов не очень много – было  спокойно, без шума и очередей, которые сопровождают курортные места.

Из недостатков – слишком большое расстояние до пляжа от отеля, приходилось много ходить, а также двухзвездочный отель советской постройки – без уборки, без обслуживающего персонала, без завтраков. Две звезды – это слишком много для такого отеля.

Но несмотря на недостатки, цель – отдых и восстановление были достигнуты, благодаря морю и солнцу, более горячему, чем Балтийское море.

 

Яшчэ запісы