Падтрымаць насКронікаСувязь з намі55+ News

На очередном заседании клуба «Открытый показ» нам был предложен фильм «Легкое поведение» в качестве комедии о взаимоотношениях свекрови и невестки.

Сразу скажу – фильм смотрится на одном дыхании. В основу легла добротная английская пьеса 20-х годов, настоящий литературный язык, английский юмор, скорее ирония и сарказм и ни одной плоской шутки, прекрасные костюмы, музыка, актёры запоминаются все без исключения, даже на фоне таких звезд, как Кристин Скотт Томас, Колин Фёрт, Джессика Билл и другие.

Но – комедия? Но – взаимоотношения злой свекрови и неопытной молодой невестки?

Не согласна.

Фильм застревает в памяти надолго и это, скорее, мелодрама. Тривиальная история. Молодой человек – наследник аристократической английской семьи, путешествующий в одиночку по Европе, которая после окончания Первой мировой войны желает ни о чем не думать, веселиться, танцевать, устраивать автомобильные гонки, раскрепостить женщин, изменить всё и всех, встречает энергичную обаятельную девушку влюбляется, женится и возвращается с молодой женой в отчий дом.

Но… отчий дом – это старинное английское поместье, где на протяжении 700 лет аристократами создавались и поддерживались традиции, в угоду которым приносились, в конце концов, собственные интересы и желания. Чопорная размеренная жизнь, унылые пристойные наряды, конные прогулки, игра в лаун-теннис на лужайке, каждый четверг овощи к столу, зимний сад, новости только из газет и из Европы, штат прислуги и, конечно, мажордом.

kinopoisk.ru

Хозяин поместья (Колин Фёрт), побывав на войне, погубив своих солдат в бессмысленных сражениях, вынужденный вернуться домой, уже не может приходить в восхищение от безупречности лужайки за окном и светских пустых разговоров с соседям. Осознав, что есть другая жизнь, он счёл себя непонятым романтиком и самоустранился, переложив все заботы на жену. Жена (Скотт Томас) – очень хрупкая, утонченная, понимающая, что обе дочери вряд ли составят хорошие партии в провинции, потерявшая надежду на мужа, взвалившая на себя все заботы о поместье, о пошатнувшихся финансах, о слугах, похоронившая надежды, что единственный сын женится на дочери соседа – Лорда, чем решит все проблемы. Дочери – немного странные экзальтированные девицы, скучающие, развлекающиеся сплетнями и делающие вырезки из газет.

Женой сына оказывается американка (Джессика Билл), легкая, непринужденная, пробивающаяся в жизни сама, никакого прошлого, никаких угрызений совести, устремлённая
только вперед. Нет, она не охотилась на молодого аристократа и не рассчитывала получить в приданое фамильный замок с семисотлетней историей. Весело провести пару дней и дальше- в Лондон прожигать жизнь.

kinopoisk.ru

Но пребывание в доме затягивается и вот он конфликт. Нет, не банальный между свекровью и невесткой, но конфликт культур, мировоззрений, Старого и Нового света, Америкой и Англией. Американка при этом, красивая, эффектная, смелая. Её прически, яркая губная помада, шляпки, платья, брюки соответствуют последней моде и заслуживают отдельного описания.

Вся она – воплощение прогрессивного, нового, беспощадного к традициям и требующего перемен поколения. У аристократов она вызывает раздражение, злость, но и зависть. Внешне она идёт на уступки, пытаясь наладить отношения, но при этом остаётся собой. Слуги просто подкуплены деньгами и становятся на её сторону, помогая тайком похоронить придушенную собачку.

А чего стоит сцена её появления на охоте среди кавалькады всадников в красных камзолах и женщин в амазонках и шляпках с вуалью, верхом на мотоцикле в крагах и
кожаном мужском костюме под динамичную песню Sex bamb. Таких сцен очень много, и все они сняты и сыграны с огромным мастерством.

Американка проигрывает сражение свекрови за любовь сына и вынуждена ретироваться, но как победно её финальное танго и какой трофей она увозит с поля боя …