Падтрымаць насКронікаСувязь з намі55+ News

За что я люблю Гродно? Даже не задумывалась… Люблю и всё, как любят  своих близких просто потому, что они родные. Но всё же, наверное, за свои воспоминания, связанные с улицами, зданиями и людьми нашего города.

Закрываю глаза, и начинают мелькать события и картинки  из прошлого, как кадры в художественном фильме…

Вот улица Будённого, на которой находятся офис и аудитории УЗВ… Когда иду на занятия, эта улица оживает для меня, ведь рядом дом, где я жила до пятнадцати лет.

Квартира маленькая, печное отопление, но рядом мама, папа, брат-защитник, не дающий в обиду, сестричка-подружка. И это счастье…

Вот двор, где мы, детвора, играли не в компьютерные игры, а в классики, в колечко, в прятки, в ручеёк… Как замирало сердце, когда тебя выбирал тот, кто нравился! Это же сердцебиение ощущаю, когда спускаюсь с горки, где катались на санках, на лыжах. А здесь сильно ушиблась, катаясь на «снегурках», привязанных к валеночкам…

А вот там, впереди, старое здание железнодорожного вокзала. Каким же красивым и огромным он мне казался! Посреди привокзальной площади стоял памятник Сталину. Отсюда мы с сестрёнкой, пятилетние, держа в ручонках шары и маленькие флажки, шли с родителями в колонне демонстрантов сколько сил хватало или сидели по очереди на плечах отца… Кадры в моём сознании меняются… Вот уже я, юная, на танцах в клубе железнодорожников, который находился справа от вокзала. Всё, связанное с этим местом, секретное, заветное, незабываемое…

Следующий  кадр – я в детстве, в железнодорожном детском садике около поворота на ул. Карбышева (бывшая ул. Коминтерна). Во дворе – веранды с раскладушками, где мы спали летом на воздухе во время  «тихого часа». А вот мама ведёт меня домой из сада. Ножки маленькие, идём долго этот короткий, как теперь понятно, путь. Ой! Я ничего не вижу! Сильная боль! Хватаюсь за глаз, в который попала одна из соринок, летящих в огромном количестве из труб электростанции, на месте которой сейчас ведётся стройка.

Такие картинки и ассоциации связаны у меня со многими уголками нашего Гродно, но только за одну эту улицу и неизгладимое прошлое можно любить и хранить в сердце родной город. Как в той песне из фильма, «… ты мне, улица родная, и в непогоду дорога».

А есть ведь ещё парк Жилибера, с редкими растениями, с зелёными аллеями, куда бегали на свидания и на танцплощадку. А рядом площадь с ёлкой, у которой сфотографирована дошкольницей, стоящей перед  Дедом Морозом, огромным, неживым, но очень страшным. Моё лицо испуганное… А вдруг оживёт и схватит? Есть другие старинные здания, Католические Костёлы, Православные Церкви, узкие улочки, по которым столько пройдено… Помнится Набережная у Немана, лестница… По ней взлетали, взявшись за руки, в одно мгновение. А теперь попробуй… И не пыталась даже…

Так за что же я люблю Гродно? За его неповторимый облик, за красоту, за старину, за удивительную историю и памятники, за детство, юность и за всю жизнь, прошедшую, за малым исключением, здесь… За людей, которых уважаю и помню, оставивших след в моей жизни: учителей и одноклассников, коллег, друзей, писателей и поэтов Гродненщины… Всех и всё невозможно перечислить… Люблю за мои удачи, успехи и поражения, за радость и счастье, пережитые в этом городе… Мне всё в нём дорого, свято, мило и памятно!

Не хочу, чтобы этот фильм из моих воспоминаний и мои мысленные путешествия по старому городу заканчивались… Ладно, досмотрю потом. Время ещё есть. Не прощаюсь, любимый Гродно. По-прежнему горжусь и любуюсь тобой!   

Автор Галина Касперович

 

 

 

 

 


Яшчэ запісы