Падтрымаць насКронікаСувязь з намі55+ News

Студэнты Універсітэту Залатога Веку – цікавыя, энергічныя, таленавітыя людзі, якія збіраюць гісторыі пра іншых і дзеляцца сваімі. Вольга Шарафутдзіна, якая наведвае УЗВ не адзін год, расказала нам пра сваё знаёмства з Універсітэтам і не толькі.

Об УЗВ я узнала случайно.

Приехала в Гродно по семейным обстоятельствам. Знакомых, родных у меня здесь нет.

Бродила по городу. Как-то забрела на стадион, прочитала объявление о том, что работает разновозрастная группа для занятия спортом.

Начала заниматься, понравилось. Там же из разговоров услышала, что есть в Гродно место, где можно не только спортом заниматься, но и другие интересы развивать. Узнала адрес и пошла разузнать, что и как там устроено.

Меня встретила приятная собеседница, все подробно рассказала и показала. Никакой снисходительности, а такое встречается среди молодежи по отношению к возрастным дамам. Никакого насильственного слащавого зазывания. Это была Варвара. Я сразу приняла решение, что буду ходить на занятия.

Много лет я живу вместе с УЗВ. Приходилось сравнивать работу нашего УЗВ с другими подобными организациями в других городах и странах.

Еду как-то в поезде Прага-Москва. Напротив в купе приятная собеседница. Говорили много. Она с блеском в глазах восторженно рассказывает, как замечательно в Чехии организована работа с пожилыми людьми.

Они активно занимаются спортом: скандинавская ходьба, бассейн, гимнастика и т.д. Слушаю и понимаю, что у нас организованно все не хуже, а даже лучше. У них уклон в основном спортивно-оздоровительный, а у нас занятия самые разнообразные.

Ольга со студентками УЗВ

Приятельница из Германии ходит общаться в православную общину. Занимаются благотворительностью. И кружковые занятия по интересам там есть также. У людей много общего: прошлое, семейные дела, праздники. Поговорили, и душа спокойна. Помогают друг другу. Тоже хорошо, но уклон все же больше религиозный и все подается и рассматривается под этим уклоном.

На моей малой родине в Ишимбае (это небольшой город на Урале в Башкирии) подружки – одноклассницы тоже ходят в какую-то организацию для занятий с пожилыми людьми, но там всё занятия связаны с различными домашними делами. Занимаются они ландшафтным дизайном, кройкой-шитьем, приготовлением различных блюд, сервировкой столов, изготовлением сувениров и подарков. Тоже не плохо.

Но в нашем УЗВ все намного шире и разнообразнее. Чего только здесь нет! Спорт, искусство, новые технологии, творчество, рукоделие, пение, танцы, фото, живопись, языки, медицина, развитие умственных способностей и т.д.

Большое удовлетворение получаешь от участие в полезных делах. Например, помощь животным (мы собирали корм, коврики, игрушки для кошек-собак). Собирали макулатуру и детские книги, книги для заключенных. Готовили подарки для психо-невралогического интерната в Мурованке. Участвовали в уборке территории кладбища. Очищали от мусора долину речки Городничанки.

Очень люблю Живую библиотеку, где люди рассказывают о своих судьбах, об историях своих предков. Нравится наш Вольны Кірмаш. Всегда его ждешь. Это обмен-продажа ненужных вещей, игрушек, книг, комнатных цветов, семян и т.д.

А концерты, показы мод, экскурсии! По Гродно, области, стране. Ездили в Литву и Польшу. Незабываемые впечатления.

Ольга во время “Живой библиотеки”, посвящённой коллекционированию, 2020 г.

УЗВ — это уникальный живой организм.  Я бы сказала семья.  Я не знакома с организационными и программными документами, но вижу принципы, по которым идет работа.  Всем интересно. И преподавателям, и студентам.  Выборный орган – Рада – координирует процесс. Люди энергичные, позитивные.

В УЗВ всегда душевная обстановка, доброжелательное отношение друг к другу. Здесь нет разделения по профессии, религии, политическим взглядам, языку.

Люди интересные, увлеченные, готовые познавать, совершенствоваться. Неудивительно, что здесь у меня появилось много новых друзей.

Хотелось бы чтобы наш УЗВ сохранился и процветал дальше. Создать сложно, сломать – легко.

Желаю много новых начинаний, продолжения всех видов занятий. Успехов и здоровья Раде, преподавателям и студентам. До встречи!

Таксама чытайце аповеды пра іншых студэнтаў УЗВ:

Нина Илькевич: про вышивку и башмачки для гномиков

“Дарить подарки, сделанные своими руками, очень приятно” – Римма Олизарович

Ганна Чуканава: магічная сіла прыроды

“Ольга Яроцкая – творческая натура”

Зинаиды Цупринович : “Пошла в УЗВ и ожила!”

Яшчэ запісы