Падтрымаць насКронікаСувязь з намі55+ News

Что бы такое посмотреть? Узнайте и возьмите себе на вечер в новой подборке от Ларисы Гирос!

Сегодня я начну с того, что напомню несколько хороших старых фильмов. Эти фильмы остаются в памяти надолго и всплывают, когда тебя спрашивают, что бы такое посмотреть…

Мне очень нравится фильм Сидни Поллака “ИЗ АФРИКИ” 1985 года. На “Открытом показе” я его не показала только потому, что он длинный – 2,5 часа. Почему я люблю этот фильм? Во-первых – мой любимый жанр – биография, реальная жизненная история. Во-вторых – великолепные актеры: Мэрил Стрип и Роберт Рэкфорд. А в третьих, все фильмы  этого режиссера – классные: помните – “ЗАГНАННЫХ ЛОШАДЕЙ ПРИСТРЕЛИВАЮТ, НЕ ТАК ЛИ?” с Джейн Фондой, чудесный «ТУТСИ» с Дастином Хофманом, участие в очень интересном фильме Ричарда Шикеля – “ЧАРЛИ: ЖИЗНЬ И ИСКУССТВО ЧАРЛИ ЧАПЛИНА”, с участием массы кинознаменитостей.

Фильм “ИЗ АФРИКИ” получил 7 Оскаров. Это одна из лучших киноисторий о любви. Фильм поставлен по автобиографической книге датчанки Карен Бликсен. Хорошо показана природа и люди Африки. Я не рассказываю содержание фильма, но тем, кто его не видел, рекомендую посмотреть.

Поскольку я упомянула Роберта Рекфорда, то могу порекомендовать и другие фильмы с его участием. Например, мой любимый детектив “ТРИ ДНЯ КОНДОРА”, отличную криминальную комедию “АФЕРА”, “ШПИОНСКИЕ ИГРЫ”, “НЕПРИСТОЙНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ”.

Кадр из фильма “Из Африки”

Киноманы помнят и “АНГЛИЙСКОГО ПАЦИЕНТА” Энтони Мингеллы. Фильм в свое время получил 9 Оскаров, тоже достаточно длинный – около 2,5 часов. Великолепная пара актеров – Ральф Файнс и Кристин Скотт-Томас. Образ, созданный Колином Фертом, удивляет, т.к. непривычно его видеть в роли злобного мужа-рогоносца… Но сыграно классно!  Жульетт Бинош тоже на высоте – медсестра, потерявшая на войне всех своих близких, но нашедшая смысл жизни в том, чтобы ухаживать за умирающими. Кто-то может посчитать эту картину излишне затянутой, кто-то излишне мелодраматичной или пафосной, но, на мой взгляд, это кино из тех, что нужно посмотреть.

Кадр из фильма “Английский пациент”

Теперь несколько фильмов уже этого 21 века. В прошлый раз, когда я писала о фильме “ЖИЗНЬ БОГЕМЫ” финского режиссера Аки Куарисмяки, я еще не смотрела его фильм “ГАВР” 2011 года. Рекомендую. После просмотра, фильм оставляет очень позитивный настрой и заставляет нас хотя бы на некоторое время поверить, что в жизни может произойти чудо, и даже не одно. Так что, хоть этот фильм и похож на оптимистическую сказку с тонким юмором, но хочется верить, что где-то действительно существует город без плохих людей, где человечность может победить систему. Этот фильм-притча поражает своей добротой. Добротой не одного человека на фоне контрастного окружения, как это часто бывает, а добротой целого города. Аки Куарисмяки показал город которого нет. В каком то смысле этого города и правда уже нет. Тот район порта Гавр, где проходили съемки, уже на то время подлежал сносу. Аки намеренно закончивает свой фильм хэппиэндом. Но ему это легко прощается, потому что он делает из нас счастливых зрителей.

Кадр из фильма “Жизнь Богемы”

«ГЕНИЙ» – этот фильм 2016 года тоже был у меня в списке для просмотра, но помешал вирус. Это биографический фильм британского режиссера Майкла Грандаджа. Фильм о дружбе и творческом союзе американского писателя Томаса Вулфа и редактора и издателя Макса Перкинса (он открыл миру Эрнеста Хемингуэя и Фрэнсиса Скотта Фицджеральда). Томас Вулф – один из гигантов литературы первой половины 20 века. Но до редактуры его книги были нечитабельны – слишком много текста: 5 тысяч страниц первой версии его романа. После нескольких лет правок, сокращений и битв за каждое слово с Перкинсом, осталось всего девятьсот, и книга «О времени и о реке» сделала Вулфа одним из величайших американских прозаиков. В главных ролях Колин Ферт, Джуд Лоу, Николь Кидман.

Кадр из фильма “Гений”

«ПРИЗРАЧНАЯ НИТЬ» – артхаусная мелодрама 2017 года об известном модельере Рэйнольдсе Вудкоке и его музе. Кутюрье Рейнольдс Вудкок (актер Дэниэл Дэй-Льюис) живет в Лондоне 1950-х. Он обслуживает эксклюзивную клиентуру, и его жизнь подчинена строгому распорядку, который установился много лет назад. В правила Рейнольдса вписаны даже любовницы, которые у него периодически появляются. Кутюрье и его сестра Сирил (Лесли Мэнвиль) прилагают все усилия, чтобы работа их модного дома текла размеренно и гладко, с кем бы Рейнольдс ни делил постель. Когда модельер знакомится с официанткой Альмой (Вики Крипс) и приглашает ее к себе домой, все думают, что это очередное временное увлечение и что Альма надоест кутюрье после того, как он придумает для нее несколько платьев. Но девушке мало быть манекеном для модных экспериментов, и она решает любой ценой добиться большего. Фильм номинирован на шесть «Оскаров» в категориях «лучший фильм», «лучший режиссер», «лучший ведущий актер», «лучшая актриса второго плана», «лучшая оригинальная музыка» и «лучший дизайн костюмов». Прототипом главного героя стала жизнь замкнутого испанского кутюрье Кристобаля Баленсиаги. Среди его клиенток были королевы Бельгии и Испании. Достоинства фильма – прекрасная актерская игра, хороший сценарий, стильные наряды, почти не умолкающая старомодная джазовая музыка.

Кадр из фильма “Призрачная нить”

И еще один фильм – «ЩЕГОЛ» 2019 года. Я его посмотрела с большим удовольствием. Снят фильм по роману американской писательницы Донны Тартт, получившей за него в 2013 году Пулитцеровскую премию. Сюжет разворачивается вокруг картины голландского художника Карела Фабрициуса (одного из самых талантливых учеников Рембрандта) «Щегол». Эта криминальная история о взрослении, дружбе, любви, предательстве, о влиянии на человека произведений искусства, а также о проблеме выбора.

Кадр из фильма “Щегол”

Сегодня я сделала очередную подборку фильмов. Возможно, меня можно упрекнуть в отсутствии какой-либо системы в выборе фильмов или отсутствии их анализа. Но, как я уже говорила, я не киновед и делюсь только тем, что мне нравится. Принцип выбора фильма – это время, о котором я не пожалела, и ощущения какого-то открытия и радости во время просмотра.

С наилучшими пожеланиями в эти мартовские дни ваша Лора Гирос.

Яшчэ запісы