Падтрымаць насКронікаСувязь з намі55+ News

О постковидном синдроме и профилактике осложнений, как правильно стареть и контролировать показатели здоровья рассказала к.м.н. Людмила Жилевич, главный геронтолог Беларуси. Тренинг прошёл 10 апреля в рамках программы «Школа Здорового Долголетия» для людей пожилого возраста.

COVID и  пандемия – это уже реальность, в которой Беларусь и весь мир существует больше года. У людей пожилого возраста, переболевших COVID, чаще наблюдается постковидный синдром – последствие короновирусной инфекции. Примерно, 20% людей, перенёсших COVID, страдают от долгосрочных симптомов, длящихся до 12 недель. 

ЛЮДМИЛА ЖИЛЕВИЧ НАЗВАЛА ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ЭТОГО СИНДРОМА:

– одышка, дискомфорт в груди

– психические нарушения

– нарушение термоизоляции

– потеря обоняния, искажение запаха

– сильные головные и суставные боли

– поражение кожи, различные высыпания

– выпадение волос, зубов

– расстройство желудочно-кишечного тракта, диарея

– резкие скачки давления и пульса

– повышение холестерина.

Людмила Жилевич

«В сложившейся ситуации важно помнить про свое здоровье, знать о том, как восстанавливаться после короновируса, научиться справляться со стрессовыми ситуациями. Этому нужно учиться» – сказала Людмила Жилевич.

СОВЕТЫ ЛЮДМИЛЫ ЖІЛЕВИЧ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПЕРЕНЕС COVID:

  1. После болезни делайте дыхательную гимнастику.  Используйте для этого любую возможность – например, сидя у телевизора во время рекламы. Регулярная дыхательная гимнастика поможет восстановить дыхательную мускулатуру, активизирует сердечно-сосудистую систему, улучшит психосоматику.

Пример упражнений можно посмотреть на видео ниже:

2.Каждый день старайтесь лежать на животе, подложив три валика: под лоб, под грудь и тазобедренный сустав.

3.Ежедневно совершайте прогулки на свежем воздухе, постепенно увеличивая время пребывания на улице до 1 часа.

4. Регулярно контролируйте показатели дыхания, пульс, артериальное давление.

5. Маска и мытье рук – главные методы профилактики COVID.

После болезни в течение трех месяцев нежелательно плавать в бассейне, посещать тренажёрный зал, баню и сауну. Не рекомендуется делать массаж. 

Дыхательные упражнения

У людей в возрасте после 70 лет иногда наблюдается постковидный стресс. Чтобы его преодолеть необходимо делать упражнения на ориентацию, запоминать цифры, решать головоломки, разгадывать кроссворды, развивать мелкую моторику рук, высыпаться и главное – больше общаться с родными и друзьями.

Три главных принципа после перенесенной короновирусной инфекции:

  1. Не впадать в состояние тревоги.
  2. Если что-то беспокоит – обратиться к врачу.
  3. Восстановительные мероприятия проводить, постепенно наращивая темп и обязательно РЕГУЛЯРНО.Посмотреть презентацию с упражнениями и советами можно по ссылке.

КАК ПРАВИЛЬНО СТАРЕТЬ

За последние 60 лет доля пожилых и старых людей в возрасте после 60 лет возросла почти втрое. Средняя продолжительность жизни в Беларуси составила 74,4 года. Продолжительность жизни женщин увеличилась до 78 лет, у мужчин  – 64 года. На старение влияют:

  • образ жизни – 50%
  • уровень жизни – 10%
  • генетика – 20%
  • окружающая среда, экология – 20%

Восприятие себя и окружающего мира зависит от настроения человека. Важно внушать себе позитивные мысли. Если постоянно зацикливаться на том, что с каждым днем приближаешься к концу жизни, то жить станет грустно. Если же считать, что мои года- мое богатство, тогда появятся новые мечты, планы, а также силы для их реализации.

Участники “Школы здорового долголетия”

Как бороться со старением? Старение начинается с мозга. Лучшая гимнастика для ума – устный счёт, изучение иностранных языков. Регулярно заниматься физкультурой – плавание, ходьба, упражнения на растяжку. Исключить сквернословие.

Посмотреть презентацию можно по ссылке

Алина Филипчик,  участница тренинга: Участвую в программе “Университета Золотого Века” четвертый год. Сегодня с удовольствием узнала, что пение – лучшая дыхательная гимнастика. Оказывается,  посещая занятия хора «УЗВышша» получаешь не только позитивные эмоции, но и дыхательные упражнения.

Алина Филипчик

«Человек молод или стар в зависимости от того, каким он себя ощущает». Томас Манн, из книги «Будденброки», 1901

Светлана Кочетова, участница тренинга: На хорошем профессиональном уровне, очень понятно и доходчиво изложено то, что нужно знать рядовому пациенту и его родственникам. Вся информация структурирована и конкретна. Время тренинга пролетело незаметно.

Школа здорового долголетия – программа “Университета Золотого Века” (УЗВ) для людей золотого  возраста (55+).  Школа работает второй год. В прошлом году занятия были посвящены профилактике деменеции. В этом году в Школе запланированы четыре тренинга со специалистами в сфере медицины, психологии и оздоровительной гимнастики.

Очередные тренинги состоятся 24-25 апреля и будут посвящены эффективному комплексу упражнений для поддержания интеллектуальных функций, здоровья суставов и организма в целом, а также методам самомассажа лица, правильному уходу за возрастной кожей.

Школа Здорового Долголетия работает в этом году в рамках пилотной программы «Никого не оставить в одиночестве», которая поддерживается Программой поддержки Беларуси правительства ФРГ.

Организаторами школы являются Центр образования взрослых «Студия полезных компетенций» и общественное объединение «Центр «Третий сектор».

Лариса Сыроваткина, слушательница ШСЖ-22

Фото: Лариса Сыроваткина, Мария Паничева.

Яшчэ запісы