Падтрымаць насКронікаСувязь з намі55+ News

Я студентка “Университета Золотого Века” с 2014 года. За семь лет учебы в университете я занималась на многих интересных курсах, но сегодня  хочу рассказать о курсе «Творческая мастерская актерского искусства», а попроще, о театре УЗВ (руководитель, актёр и режиссер Василий Калач).

Мой приход совпал со вторым годом работы театра.

Уже с успехом прошел спектакль «Маленький принц» по произведению Антуана де Сент-Экзюпери, артисты прошли испытание сценой, поэтому я очень волновалась: вдруг не примут, не подойду (короче, опозорюсь)…

Оказалось принимают всех, учат правильно говорить и двигаться и это сразу с подготовкой очередного спектакля.

Первым спектаклем, в котором я участвовала, был «Самовар Иван Иваныч», который готовился к Новогоднему празднику в декабре 2014 г.

Кто знаком с творчеством авангардиста и футуриста 20-х годов Даниилом Хармсом, тот узнает одно из его стихотворений, даже мультик такой был: там все подходили и наливали себе чай из трехведерного самовара, а «опоздавшим и лежебокам кипяточку не дает».

Мы все недоумевали, что это будет за спектакль, будем что ли с кружками по сцене бегать? А Василий спросил, с чем еще воспринимается окончание года и мы все, еще недавние труженики различных отраслей народного хозяйства, в один голос крикнули: с годовым отчетом!

Было очень весело: текст был стихотворный Хармса, а действие происходило в офисе,  где все пытались показать небывалые успехи в своей работе за прошедший год (небывалые, в данном случае, которых не было).

Мне досталось сразу две роли: уборщицы и охранника: текста не много, но можно было хулиганить от души…

Если сказать, что я волновалась, то не сказать ничего… зато когда выступление закончилось… не могу подобрать литературного слова, чтобы выразить эмоции, по молодежному сленгу — кайф!

Нам так понравилось веселиться и хулиганить, что и к выпускному вечеру, который традиционно проходит в апреле, мы решили подготовить что-нибудь из М.Зощенко. Кто не любит сатирические рассказа М.Зощенко?! Сразу вспоминается легендарный фильм Л.Гайдая «Не может быть!».

Для нашего спектакля были выбраны три рассказа: в первом «На живца» действие происходит… в трамвае. Пассажирка трамвая выкладывает пакет и делает вид, что он ничей, а сама поглядывает: может кто-то позарится на него, а она- тут как тут — за руку и в милицию, то есть ловля «на живца».

Действие этой гражданки вызывает у пассажиров неоднозначные эмоции (кто не видел спектакль, почитайте рассказ, не пожалеете). Мне досталась роль «Гражданки с пилой»,  текста было не много, но наш режиссер , давал полную свободу действий,  и я стала думать как нормальные люди могли бы перевозить опасную для окружающих пассажиров пилу в трамвае?

Но это же М.Зощенко, поэтому, я изобразила, что держусь поднятой рукой за поручень, а на руке висит сетка с здоровенной  одноручной пилой (наше поколение еще помнит такие сетки для продуктов, которые мы брали  в магазин).

 Для второй сценки был выбран рассказ «Хозрасчет», в котором бухгалтер Гаврюшкин пригласил своих коллег домой на обед и про каждое блюдо рассказывал, какие сумасшедшие цены на продукты и как дорого ему обошлось угощение, причем блюда подавались так, что практически никому ничего не досталось.

Роль мне дали замечательную —гостья  без слов, но была поставлена задача: еды мне не досталось, поэтому я ухожу первой и за мной, по-одному, расходятся все гости под громогласные рассуждения хозяина.

Как же корректно уйти из-за стола, даже если еды не досталось? Придумала! Я несколько раз попытаюсь положить в свою тарелку хоть какой-то еды, но потерпев неудачу, скромно намажу хлеб горчицей, и начав его есть, закашляюсь и выйду из-за стола.

Кашляла я так старательно, что после спектакля мне сказали, что подумали, что я действительно поперхнулась острой горчицей и переживали,  что я потеряю голос и не смогу играть дальше. Вот она великая сила искусства (шутка!).

Третья сценка  «Нервные люди», которая дала название всему спектаклю— это та самая «вишенка на торте».

Дело происходит на коммунальной кухне.

Ссора началась из-за розжига примуса, к ней подключается муж обиженной стороны, соседи тоже не остаются в стороне, а когда присоединяется местный инвалид гражданской войны… драка вышла знатная!

Надо сказать, что драку репетировали скрупулезно, главное – было не поранить друг друга в пылу сражения, так как в ход пошел не только костыль инвалида, но и различная кухонная утварь. Очень азартно получилось, до сих пор вспоминаем в удовольствием чудесное 9 апреля 2015 года!

А в следующем учебном году мы замахнулись на настоящую большую пьесу, премьера которой состоялась 28 января 2016 г.

Это «Восемь любящих женщин» известного французского драматурга Робера Тома. Такая пьеса — большая удача для нашей труппы — 8 персонажей и все женщины, а главный герой, естественно, мужчина на сцене так и не появляется. Сюжет таков: жизнь главного героя рушится на глазах и он вместе со своей младшей дочерью разыгрывает свою смерть, чтобы узнать что происходит.

А происходит следующее: жена собирается сбежать с его другом и коллегой, который его предварительно разорил; теща в своем репертуаре (как в многочисленных анекдотах), умненькая служанка хочет понятно чего и шантажирует; сестра жены доносит про все домашние дрязги; старшая дочь в «интересном положении» не понятно от кого; а тут еще появляется возлюбленная дама из прошлого и требует денег; а добренькая младшая дочка с удовольствием наблюдает за разворачивающимися событиями…

В завершении оригинальной пьесы Р.Тома из комнаты героя раздается выстрел и фарс превращается в реальность. Мы решили дать герою второй шанс: за сценой раздается голос Василия: «Да пошли вы все к черту» и звук отъезжающего автомобиля…

Не могу не сказать о своей роли в этом спектакле: волею режиссера это была Огюстина, та самая злюка, сестра жены героя, а в сущности одинокая старая дева, проживающая жизнь в тени своей успешной красавицы сестры, не любимая даже своей матерью. При работе над ролью я прониклась сочувствием к своей героине и поняла, что она ко всем своим бедам любила мужа своей сестры… вот такая грустная история…

И еще одна наша работа связана с очень известной пьесой, очень известного автора: Агата Кристи «И никого не стало».

Эта пьеса была создана ею по своему же известнейшему детективу «Десять негритят» по многочисленным просьбам любителей и служителей театра. Содержание детектива и его героев знает каждый, да, и многие видели прекрасный фильм. Только в нашей интерпретации все герои были женщины.

За время работы нашей творческой мастерской Василием Калачом было поставлено 8 замечательных спектаклей.

О работе над ними, наших переживаниях, страхах, смехе, слезах, восторгах можно рассказывать бесконечно, но хочется чего нибудь веселенького, поэтому расскажу об очень смешном спектакле, премьера которого состоялась 8 февраля 2016 г. И назывался он «Зубное время».

За основу были взяты рассказы А.П.Чехова «Хирургия» и «Лошадиная фамилия», а также рассказ —- Тэффи «Арабская сказка» и рефреном спектакля послужили слова из этой сказки: «Осень — время грибное, весна — зубное. Осенью ходят в лес за грибами. Весною — к дантисту за зубами. Почему это так — не знаю, но это верно».

Спектакль получился очень динамичный, веселый, Рассказы А.Чехова у всех в памяти, особенно когда в жизни не можешь вспомнить чью-то фамилию и на ум приходит: «Овсов!», ну, и конечно, когда (тьфу- тьфу) заболит зуб. Но вспомнила этот спектакль ещё и потому, что благодаря ему я  познакомилась с творчеством Тэффи (Надеждой Александровной Лохвицкой), замечательной русской писательницей, поэтессой, мемуаристкой, а также с ее короткими юмористическими рассказами. Найдите, почитайте!

 А «на посошок» назову остальные наши работы: «Ёлок нет!»( по стихотворениям Д.Хармса), «Золушка»(шутка из жизни медицинского учреждения для пожилых людей), «Клуб для леди или клуб «Серебряная ложечка» (известная история о том, что ложечки нашлись, а осадочек остался, а также о том, что во всем виноват кто? Конечно дворецкий!).

Заканчивать положено какой-то значительной фразой, на ум ничего не идёт, поэтому: ВСЁ!

Ольга Яроцкая

Яшчэ запісы

Каментароў - 1

  1. Ольга Слабунова у 13:37

    Оленька, огромное спасибо тебе за прекрасный рассказ. Такое ощущение, что побывал на всех спектаклях. Очень люблю театр УЗВ, всегда посещала все спектакли и получала массу удовольствия. Актеры великолепны, но ты всегда была изюминкой, я наслаждалась твоей игрой.

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *