Падтрымаць насКронікаСувязь з намі55+ News

Есть на свете одно волшебное место. В центре Европы, на Западе одной из самых красивых и радушных стран, небольшой городок Гродно. Еще в 12 веке в нем поселилась сказка. Скажете, фантазирую? Тогда слушайте…

Жили в то время тут славянские племена. На высоком берегу рек Городничанки и Немана. Торговлю вели знатную да отношения межнародные налаживали. Только вот неспокойно было местным: люду много, а стен никаких. Стали они, значит, град отстраивать. Каменные стены детинца возвели, школу зодчества основали. Укрепились, обжились, так и появился в 12 веке Городен. До того добрый город вышел, что был объявлен князем Всеволодом столицей Городенского княжества на целых три века! Тут-то и начинается настоящая история города, полная войн, князей и королей, заговоров и интриг. 

В 13 веке Городен вошел в состав Великого княжества Литовского и выполнял функцию фортовой крепости, отбивая нападки многочисленных крестоносцев. Да вот не заладилась что-то история города в новом составе. Культурный и торговый центр не раз был разграблен то бессовестными князьями с их дружинами, то войсками крестоносцев. А с 1284 года крестоносцы и того пуще начали бесчинствовать. Только наших так легко не возьмешь! Под сильным руководством каштеляна Давида Городенского Гродно лихо отражал все нападки врага.

С 1341 года Гродно передавался от отца к сыну, от сына к внуку, от князя другому князю, и так за 43 года сменил четырех князей. И только в 1376 году город наконец-то перешел во владение князя Витовта и занял почетный титул второй столицы. 

Дела у Витовта шли в гору, и, заняв место князя Великого княжества Литовского, Городенское княжество он разжаловал до наместничества.

Политика политикой, князья князьями, а город наш все ж развивался: успел стать поветовым городом Трокского воеводства, организовать цеховое производство, построить первый на своей территории пешеходный мост, создать по указу Гродненского сейма Гродненское воеводство. 

Стены Старого и Нового замков увидели за свою историю немало князей, в них прошел последний польско-литовский сейм, отрекся от престола последний король польский и великий князь литовский Август Понятовский, который, нужно сказать, умел выбирать местных руководителей. Гродненский староста Антоний Тызенгауз, человек с тонким чувством прекрасного и неограниченной любовью к городу, внес непомерный вклад в его развитие. По его приглашению итальянский зодчий Джузеппе де Сако возвел фундаментальный ансамбль площади Тызенгауза. Время, конечно, забрало свое, и сейчас мы не увидим уже главный дворец губернатора и флигель одного из административных зданий, но большая часть этого потрясающего памятника зодчества все же сохранилась.  Сегодня Джузеппе де Сако, запечатленный в бронзе на лавочке у своего дома, наблюдает за тем, как растет и развивается его творение, как бережно его опекают наши парковые дизайнеры и архитекторы. Там же раскинулась волшебная Швейцарская долина с ботаническим садом и прудом, выстроенная рукой Тызенгауза.

Если подняться по ступенькам, окажешься в парке Жилибера. Он так назван в честь французского профессора, открывшего в Гродно акушерскую и ветеринарную школы, клинический госпиталь и  тот самый ботанический сад вместе с Тызенгаузом. Великая честь пожать Вам руку, профессор! Хоть и бронзовую. 

Повернем налево. Дорога вдоль парка освещена солнцем и в воздухе витает нежный запах весны. Вдохните глубже – и мы уже на площади Ленина. Что ж тут говорить, советская история не обошла и нас стороной. Чуть дальше – улочка, мощеная брусчаткой. Это улица Элизы Ожешко – польской писательницы, родившейся в Гродненской губернии. Если вернуться назад по этой улице, можно увидеть дом, в котором Элиза Ожешко жила 16 лет вплоть до своей смерти. Город любил писательницу, а она любила горожан и помогала им. Она говорила: «Имей сердце более чистое и оказывай как можно больше услуг земле и людям». Теперь память о ней живет в памятнике и ее доме-музее.

А мы идем с вами дальше. Вот справа ЗАГС, возле него – маленький Амурчик с луком и стрелой, оберегает любовь молодых. Гродненцы любят малыша. Одной холодной зимой неравнодушные жители повязали ему шарфик. Но мы-то знаем, что настоящие чувства согревают лучше любого шарфа.

Город проснулся. Выше по улице на пороге торгового дома «Неман» расположилось уютное летнее кафе. Пока нам готовят лимонад, осмотритесь: каждое здание напоминает о своей эпохе. Уличные музыканты – совсем молодые мальчишки – развлекают неспешно прогуливающихся горожан и гостей города. Сколько здесь уютных кафе на любой вкус. И этот манящий запах свежих десертов!..

Итак, в руке прохладный лимонад, в волосах ветер, а на душе умиротворение. Подождите-ка, сколько тут всего! И деревянные ложки, и вязаные игрушки, и сережки, переливающиеся лучами солнца… Это ремесленники выстроились вдоль улицы. Подходи, выбирай, что душе угодно. «Hello! Привет! Labas! Cześć! Прывiтанне! Guten Tag!» – слышится со всех сторон. Кажется, горожане уже привыкли к туристам, подтянули иностранный и с радостью принимают гостей, чтобы каждый чувствовал себя как дома.

Поднимаемся по улице и прячемся в тени деревьев. Все-таки нужно еще привыкнуть к солнышку после пасмурной зимы. Глазам открывается Советская площадь. Все, как в лучших традициях: монументальное здание с колоннами, широта площади и фонтаны. И как для контрастности – белый костел напротив. Фарный костел Святого Франциска Ксаверия поистине считается одним из самых красивых. Еще ни одного из моих знакомых, впервые его посетивших, он не оставил равнодушным. В костеле находится икона Матерьи Божьей Конгрегатской, которая официально считается чудотворной. Есть множество историй, подтверждающих это: гродненцы рассказывали, как смогли излечиться от болезней, кто-то сумел сохранить брак, молодая пара стать родителями прекрасной дочки. Прихожане часто приносят подарки иконе в знак благодарности. Рядом с костелом аптека-музей. Там можно зайти в «уголок алхимика», познакомиться с историей аптекарского дела в Гродно, увидеть рецептурный зал 19-20 вв.

Напротив костела – сразу за нами – символичный памятник, составляющий из двух частей единое целое. На частях православный и католический кресты. Написано, что «Поклонный крест» построен в память о Фаре Витовта. В этом небольшом сквере, на пересечении дорог, возвышалась когда-то самая большая католическая святыня в Гродно. За свою богатую историю она успела побывать и православным собором, и костелом, даже складом, и деревянной, и каменной, пережила не один пожар. Но 29 ноября 1961 года святыня трагически погибла – была взорвана. Этот памятник – напоминание о добродетели, об общих ценностях и взаимном уважении верующих разных религий. Иногда так трудно что-то создать, привнести в мир что-то новое, но еще труднее сохранить то, что мы уже имеем…

Время чуть после обеда, майское солнце уже не так припекает, значит, мы идем вперед по Замковой улице. Справа несколько кафе, из которых доносятся аромат кофе и беззаботные разговоры. Слева – не пройдите мимо! – самая узкая улочка в Гродно. Можно представить, как удобно передавать соль соседям.

Через дорогу нам открывается и вовсе нечто удивительное. Два замка, как два брата, стоят друг напротив друга на берегу широкого Немана. Тот, что постарше, – Старый замок – был построен для Стефана Батория в 1580-е годы. Вы представляете, ему 440 лет в этом году! После всех событий этих столетий, смен королей, войн замок наконец-то обрел заслуженный покой и принимает гостей на свои выставки и экспозиции. 

Строительство Нового замка было окончено королем Августом III в 1742 году. Главный корпус, выполненный по форме буквы «П» в стиле рококо, образовал внутренний двор. Именно в стенах этого замка был подписан исторический документ об окончании существования Речи Посполитой и ее разделе между Россией, Австрией и Пруссией. Сейчас помещения Нового замка рассказывают посетителям об оружии прошлых столетий, об истории самого замка, тут проходят и временные выставки.

С края берега открывается вид на Неман и на Коложскую церковь. Я вам говорила, что Старый замок у нас почетных лет, но Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь годится ему в бабушки. Ее строительство началось примерно в 1140-1170 годы. Посчитаете сами, сколько ей уже? Ровно в два раза больше! Невероятно, но факт. Не победили ее ни набеги крестоносцев, ни шаткий берег у ее стен. Стоит, родимая, уже почти девять столетий. В погожий день вы даже можете услышать песнопения, доносящиеся из церкви. Все дело в том, что в ее стены встроено множество керамических сосудов, горлышки которых выходят наружу. Они создают невероятное звучание церковных песнопений. Уникальный памятник зодчества, один из самых древних храмов в Беларуси.

Мы с вами в самом сердце Гродно, на одной из самых высоких его гор. Слева роскошный Новый замок, справа – древний монументальный Старый. Место, где проходило столько сражений, где князья сменялись королями, где проходили исторические события, где вершилась судьба государств. Поистине «город королей», как его называют.

Но почему на душе так спокойно? Ощущение чего-то родного, знакомого. Ощущение дома. Как будто ты там, где должен быть, где тебя так ждали и где тебе всегда рады. Нет суеты большого города, но есть уют родного края. Нет ежедневной взбалмашной спешки, но есть близкие люди, которые тебе улыбаются. Нет ничего лишнего. И есть все, что важно. Наверное, это и есть главная особенность Гродно: обладать такой богатой историей, таким количеством достопримечательностей и событий, носить титул «города королей», но оставаться таким близким, родным и спокойным. Оставаться домом.

Наверное, в этом и заключается волшебство этого места. Откройте свою душу для него, и он откроется вам во всей своей многогранности, красоте и уникальности.

Наше путешествие подошло к концу. Но я привела вас в самое начало. Начало вашего личного увлекательного открытия этого сказочного города. 

Я люблю тебя всем сердцем, Гродно…

Автор Алёна Пушкова.

Яшчэ запісы