Падтрымаць насКронікаСувязь з намі55+ News

  За что я люблю Гродно.

Гродно, город в котором я родилась, выросла и живу до сих пор. Мне 14 лет и я всей душой и сердцем люблю этот город, знаю его историю, улицы, люблю людей. Ведь Гродненцы – главная наша достопримечательность.

За что я люблю Гродно? За что любят родителей, братьев, сестёр? Просто потому что они есть. У меня есть мои родители мама и папа, есть бабушки и дедушки. Они мои и я их люблю. А ещё у меня есть Родина, пусть  маленькая, но она моя. У меня есть мой ГРОДНО! Мой город и моя семья. И я их люблю.

С самого раннего моего детства хоть раз в год  мы ходим в зоопарк, музеи, выставочный зал. Музей Максима Богдановича, исторический, музей быта, музей утюга, музей ароматов трав и растений-их очень много. А музеи МВД, КГБ, МЧС? 

Гродно… 892 года истории 2 замка. Одна река и более 300.000 человек содержится всего в шести буквах  Г Р О Д Н О. Для того, чтобы любить этот город, не нужна причина. Он захватывает душу своими видами, историей, улицами и, конечно, людьми.   Это те люди кто просит у Бога здоровья и процветания всем нам; те кто ходит на экскурсии в Старый и Новый замки; кто смотрит спектакли в наших  театрах, читает книги в библиотеках. Всё это наши люди. Они живут тут испокон веков. Чтут свои традиции и создают новые. В нашем городе более 500 улиц, и на каждой из них живёт в среднем 600 человек. 600 звёздочек ходят по дорогам и живут в квартирах всего одной улицы!   Более 11 000 светлых умов учатся в нашем университете им. Янки Купалы. Более 150 000 человек ежегодно посещают наш зоопарк, который после самой кровавой войны в нашей истории восстанавливали наши люди.  Зоопарк, основанный в 1927 году, сохраненный в годы войны и последующей голодухи содержали наши люди-гродненцы. А ведь отстраивали не только зоопарк, но и весь город! Город, что издревле являлся городом королей, отстраивался заново/ Заводы, школы, детские сады, жилые корпуса, институты… Однако никто так и не смог вновь отстроить тех, кто с войны так и не вернулся… Материалов, наверно, не хватило…

Один из моих прапрадедушек был коммунистом, соратником Притыцкого, работал директором ресторана «Европа», был председателем профсоюза пищевиков Белостоцкой области. Другой прапрадедушка был военным – казак, имел награды Его Величества Государя за верную службу – они не сохранились-в те времена это было опасно, об этом нам рассказывала бабушка. Одна из моих прапрабабушек была модисткой-придумывала и шила шляпки для гродненских модниц. Мой прадедушка в 1956 году  работал на строительстве «Минского моря»,  а потом в 1967 году, в Гродно на «Юбилейке », а его младший брат, строитель- почётный житель Гродно. Моя двоюродная бабушка закончила наш пединститут и работала в 16 школе учителем родного языка и литературы. Были медики- мой двоюродный прадедушка был известным хирургом-анестезиологом в городе, а его младшая сестра, моя прабабушка- акушер -гинеколог. Она принимала в этот мир молодых гродненцев. Мой дедушка когда- то в 80-х уснул в театре на балете «Лебединое озеро» с тех пор бабушка ходила в театры одна. Сейчас мы вместе ездим в Большой или Купаловский , но самый любимый-наш Гродненский драмтеатр. Мы ходим на все премьеры у нас есть любимые места. А я третий год занимаюсь в студии «Турандот» под руководством Оксаны Пликус. У меня одна из главных ролей в спектакле.

Но самый лучший театр Беларуси наш кукольный. Его история идет с 1772 года! Он окружен парком Жилибера. А тогда это был ботанический сад. Представьте себе – король и королева (в шикарном платье)выходят из замка и в большой, украшенной золотыми вензелями карете ,запряженной четырьмя, а может    восемью, белыми лошадьми, едут в театр. Потом прогуливаются по дорожкам сада в окружении придворных дам и кавалеров… Хоть на минуточку увидеть это своими глазами!

А Вы знаете, что в Гродно строили свой маленький ВДНХ.? Строение еще живо и находится на современной улице Белуша, а входная арка очень похожа на Московскую.  

А улицу где жили все мои пра-пра-пра вытоптали солдаты брата Наполеона, когда спешили ему на помощь. И это нашим гродненцам вся Россия обязана провалом похода французов. Конечно, ум и сила русского полководца в первую очередь. НО!  Если бы не хитрость и «самоотверженность» наших людей, обеспечивших французским солдатам незабываемый отдых, помощь армии Наполеона  пришла бы вовремя и победа далась бы ещё большей кровью.

А наша Каложа? Старейшая  церковь нашего города. Там  другой воздух, другой запах. Запах веков. Там не бывает шумно, не болит голова, там даже мысли другие. Тихие и спокойные.

Разве можно всё это зная и не любить?
Автор Ксения Андреенко

Читайте эссе также других участников конкурса:

Эсэ “За што я люблю Гродна” студэнткі УЗВ Марыны Загідулінай

“Я люблю мой горад. І не пытайцеся нават, за што!” – другое месца ў конкурсе эсэ “За што я люблю Гродна” атрымаў Віктар Варанец

По-прежнему горжусь и любуюсь тобой! – Галина Касперович про город Гродно   

“Город, где живет моя душа” – эссе про город Гродно

За што я люблю Гродна, хоць ні разу ў ім не была

Татьяна Шапель: “Мой любимый город – это Гродно”

Почему Ольга Шарафутдинова любит Гродно?

Ілона Анкуда: “Гродна – месца, дзе хочацца жыць”

Чаму Юлія Янушка любіць Гродна?

Яшчэ запісы