Падтрымаць насКронікаСувязь з намі55+ News

Все началось в 5 лет, в детском саду с НЕсыгранной роли Волка в сказке «Красная Шапочка».  Роль была выучена, мама пошила костюм, но… маленький Вася заболел и выступление не состоялось.

Много лет спустя, Василий поступал в Минский театральный институт, успешно прошел все творческие экзамены, и снова «но»: трагическую роль сыграла медицинская справка формы.286, вернее ее отсутствие, и… приходите на следующий год.

Всё случилось. Театр победил спорт, миниатюры, ремесло, подстроил под себя увлечения, смешал бунтарство и знания, логику и чуткость, разум и чувства, эпатаж и свободу. Уже таким, режиссер Василий Калач пришел к нам и стал ставить спектакли в Университете Золотого века.

Василий Калач

Почему театр-абсурда? А попробуйте найти пьесу (сценарий), где все роли написаны для женщин «золотого» возраста. Одна нашлась – пьеса Робера Тома «8 любящих женщин». Потом была Агата Кристи «И никого не осталось…», более известное название «10 негритят». Правда, там была только одна женская роль, но остальные легко поддались переделке с мужских на женские. А еще из-за того, что на тот момент актрис было 7, трех персонажей пришлось «умертвить» еще до начала действия.

 

В театре абсурда нет ограничений по возрасту, не важно, мужчины играют или женщины – это полет фантазии.  Правда, по версии «Толкового словаря» С.И.Ожегова: «Абсурд-это нелепость, бессмыслица. Театр абсурда – изображение поступков людей как бессмысленные». А на мой взгляд, участницы театральной мастерской УЗВ с пятилетним стажем, наш театр — это страна чудес, в которой чудеса мы творим сами вместе с нашим любимым режиссером Василием Калачом.

Автор текста: Ольга ЯРОЦКАЯ, «Золотое перо»

А теперь поэтический портрет режиссера                              

Конечно, Вася!

Он так красив и так умен

Женат, усат и скорпион

Театр абсурда в УЗВ

Устроил он.

Умеет шить и фехтовать,

В турниры рыцарей играть.

Легко сценарии писать –

Всё это он!

Спроси любого в Центре и на Базе:

“Кто всюду ходит в шляпе и с серьгой.

Кто лучше всех любой украсит праздник”?

Конечно, Вася, Вася, любимый режиссер!

Стихи: Светлана ЕЛИСЕЕВА, “Золотое перо”.

Наша замечательная команда “Золотое перо”

  

sdr

Яшчэ запісы