Падтрымаць насКронікаСувязь з намі55+ News

Мы працягваем друкаваць успаміны студэнтаў “Універсітэту Залатога Веку”. Сёння гэты цыкл працягвае матэрыял, падрыхтаваны Нінай Ількевіч, якая наведвае УЗВ пяць гадоў.

Моя старшая сестра – Лидия Николаевна Тихиня (1942 г.р.), юрист по образованию, по призванию ещё и поэт, назвала свой сборник стихов о нашей семье «Успамiн». Стихи и поэма на белорусском и русском языках.

Мы проживали на хуторе Груды, отец был лесником, учились в белорусских деревенских школах. С 1957 года, переехав в Гродно, учились уже в русских школах.

Бацька Ніны Ількевіч

Мои воспоминания сегодня «привязаны» к этому поэтическому сборнику…

О себе сестра написала:

«I кaлi летам у час жнiва
 I смаку першых яблык,
Ды y дзень святого Спаса
Я нарадзiлася на свеце –
То доўга бацька наш меня не прызнаваў
Бо сына першага чакаў…»

Обо мне она написала:

«Калi ж yвосень, праз чатыры гады на Пакровы
Прыйшоy ў свет чалавек новы
I y дзень вяселля бацькавага брата
Дзiцячым плачам зноў напоўнiлася хата
I y нашага бацькi Мiкалая
З’явiлася дачка другая…!
То ад яго крутый натуры
Чакалi yсе вялiкай «буры»…
Але той буры не было,
Амаль што цiха ўсе прайшло
I  мама галаву ўзняла –
Нiбы вiну з сябе зняла

Праз два гады, у дзень вясковы
Калi збiралi сок кляновы,
На Благавешчанне у Груды
Прыляцеў бусел малады.
Зрабiў над Хатай «Качуровых»
Кругой ён пару адмысловых
Ды у сенцах скрутак палажыў
У скрутку тым – Вiталя быў!

Ніна Ількевіч у маладосці

С хуторе Груды всех нас выселили в 1953 году, территорию освободили для Берштывско-Поречского полигона.

Очутилась наша семья в деревне Белое:

«Так апынулiся мы у Белым
I зноу пайшлi за днямi днi,
Бацькi былi яшчэ «нестарыя»
I нават «выскрабак» знайшлi
A тыя «выскрабкi» былi –
Апошнiм сынам у сям’ i
Сына Ванюшаю назвалi
З бабай Марысяй гадавалi…»

С 1957 года живём в Гродно. Все четверо родительских детей получили высшее образование и самостоятельно добились определенных жизненных успехов.

Младший Илькевич Иван подполковник в отставке, в настоящее время продолжает работать, имеет свое небольшое авторемонтное предприятие в Гродно. Ремонтирует даже сельхозтехнику по европейским стандартам!

О себе. Начальную школу окончила в деревне Орловая Гора, все четыре года проживала у маминого брата и тётушки, так как из хутора Груды в Бершты в школу надо было ходить ежедневно через лес 9 км.

В семье дяди была окружена заботой и теплом, но очень хотелось к маме. Возвращалась домой только на каникулах.

Ніна Ількевіч

Тетушка Маланья учила меня всему, что может пригодиться в жизни, в том числе и обязывала вышивать. Я это выполняла с большой неохотой, так как мои подружки в это время просто гуляли, но это пригодилось в моей жизни.

Выйдя на пенсию, стала вышивать и получаю от этого занятия  удовольствие. Друзья с радостью принимают мои подарки.

Мои работы «украшают дома» в России, странах Балтии, Польше, Израиле, Америке, Англии, Молдове, Украине и напоминают обо мне в Беларуси.

Здесь в Гродно я училась в школе номер 2, когда директором школы был Сулла Лев Борисович, очень известная педагогическая личность. Продолжаю дружить с одноклассниками, в 2019 году у нас была встреча по случаю 55 – летия окончания школы.

Окончила ВТИЛП (Витебский технологический институт лёгкой промышленности) в 1971 году по специальности обувщик. Работала на Гродненской обувной фабрике «Неман» (рабочая, мастер, технолог, замиститель главного инженера по производству, главный инженер).

Обувь в моей жизни стала главной ее составляющей, тогда же начала собирать сувенирные башмачки.

Когда их стало 172 экземпляра, подарила эту коллекцию ВТИЛП в связи с юбилеем кафедры. Собирала башмачки не только я сама, но и все мое дружеское и производственное окружение.

База «Гроднообувьторг» – проработала там 5 лет. В 1984 году была командирована в Республику Польша в качестве загранспециалиста от «Разноэкспорта». В течении 2 лет прожила в городе Кракове.

Место работы «Торгпредство СССР в ПНР» находилось в Варшаве (300км), поэтому все время находилась в командировке: в понедельник уезжала, в пятницу возвращалась в Краков. 23 города, 37 предприятий по всей стране, я вела группу кожгалантерейных изделий.

Жизнь была очень трудной, в тот период в ПНР все было по карточкам, а ещё ностальгия… Приняли меня в члены семьи мои милые соседи, у них были маленькие детки: Доротка – 6 лет и Томэк – 11 лет. Мы до сих пор поддерживаем родственные отношения, детей женили и выдали замуж, они несколько раз приезжали в Гродно, я много раз со своими близкими – в Кракове. В последний раз я была у них в гостях в свой 65 летний юбилей – прием, подарки и букет из 65 роз.

«Перчаточная фабрика «Акцент». После загранкомандировки меня Горком партии «определил» на директорскую должность. 9 лет верой и правдой я протрудилась на очень трудном поприще, поэтому люблю не только фабрику, но и ее стены. В 1995 году покинула ее по состоянию здоровья. Дорабатывала до пенсии в Октябрьской налоговой инспекции.

Замуж не выходила, детей не родила, но у меня есть племянники: три девочки и три мальчика. Самый близкий мне ребенок – это Илькевич Жанна Витальевна. Она не оставляет меня без внимания ни на один день – моя опора и надежда.

Дорожу учебой в программе “Университет Золотого Века”, нравится интеллектуальный коллектив и каждая встреча мне в интерес и радость. Спасибо за все-все! Надеюсь, что продолжение следует!

Ніна Ількевіч са студэнтамі УЗВ

Мне 74 года. В этом году 30 лет, как умерла наша Мама, скоропостижно в реанимации от сердечного приступа, ей было 74 года. Очень любимая, гордилась нами – своими  четырьмя детьми, в которых вложила столько добра, ласки, материнского терпения. Эти строки написала сестра:

20 июля – черный день
Он черной рамкой в наше сердце вписан,
И нам осталось только помнить маму и любить
Да будет голос наш услышан!

Июнь, 2020 год


Автор Нина Илькевич

Чытайце таксама іншы матэрыял пра Ніну Ількевіч.

 

Яшчэ запісы