Падтрымаць насКронікаСувязь з намі55+ News

Есть города, которые не просто остаются в памяти. Но с ним чувствуешь общность, в них хочется вернуться, с ними хочется связать свою судьбу. Города для души. Любимые. У меня это Москва, Стамбул, Карловы Вары, Гродно.  Впервые попала в Гродно летом. В июне. Город сразу очаровал ландшафтом, архитектурой. А потом историей. Бродили по улицам медленно. Не торопясь. А сопровождал нас мужчина-экскурсовод. 

Рассказ был неторопливый, но основательный. Приятно было осознавать, что находимся в «королевском городе», резиденции литовских князей и польских королей. История – почти 900 лет!  Архитектура разных эпох. Подошли к деревянному Лямусу во дворе Бригитского монастыря, потрогали стену Коложской церкви. Это ж 12 век! Позже изучили все конфессии Гродно. Впечатлило, конечно: Фарный костел, Бригитский монастырь, Бернардинский костел, Францисканский костел, церковь Рождества Богородицы, Покровский собор.  

Пообщались с пастором Лютеранской кирхи. Он подробно и увлеченно рассказывал о том, как сохранилось здание, как ремонтировали, как заказали орган. С тех пор несколько раз в год с удовольствием хожу на концерты органной музыки в Кирху. Всегда теплая душевная атмосфера. Вообще, музыкальная культура Гродно – это еще одна причина любить этот город.  Камерный оркестр, концерты в музучилище, джазовые фестивали, орган, уличные музыканты, духовой оркестр (правда, последнее время, потеряла его из вида). А раньше часто и с удовольствием слушали и даже танцевали вальсы в парке Жилибера под звуки духового оркестра. 

Со временем появились излюбленные места прогулок. Чудесные парки, извилистая Городничанка, «швейцарская долина», ходим мимо дома Элизы Ожешко, Церкви, отмечаем себе, что разрастается «живая штукатурка» на здании университета Янки Купалы. Глядя на иллюминаторы и башенки зоопарка вспоминаем свои посещения зверей. А Августовский канал – катались на катамаранах, кораблике. Сначала сами разведали, потом «прогуливали» внуков. Сохранились фото. Перебираем, показываем гостям. Вот дети под струями водопада, вот шашлыки и пикник в домике, вот рыбалка.  И Неман, конечно. Гродно невозможно представить без Немана.  Река немаленькая, берега живописные. В Пышки ходили с внуками кататься на самокатах и велосипедах. Купались в Немане, строили песчаные крепости- замки, собирали ракушки, слушали шум сосен, иногда прятались от дождя. Сейчас это дорого еще и как память о счастливых днях. Потому что время все меняет: выросли внуки, разъехались дети, не стало мужа…

А город стоит, живет дальше, меняется, переделывается, украшается. Хорошо, что сохранился центр. Не испортили историческую малоэтажную застройку современными зданиями. Сумели вписать в общий ансамбль. Хорошо, что спальные районы растут на новых местах, а в центре можно любоваться строениями прошлых веков, теми, что уцелели.                                                                                

Не все удалось сохранить… Это связано во многом с разрушительными войнами, которые пришлось пережить городу, в особенности Великой Отечественной Войной. К сожалению, не только войны отнимали у города его архитектурные памятники. Необдуманный, во многом даже преступный подход к сохранности исторических зданий города в советский период, да и в нынешнее время лишили город многих памятников и просто интересных с точки зрения архитектуры и истории зданий и объектов. В тоже время, в городе много зданий восстанавливается, ведутся реставрационные работы. По-разному, относятся к этому местные жители, на страницах местных газет, в сети интернет, на радио и телевидении ведутся дискуссии по поводу качества и целесообразности данных работ. Но все это говорит о том, что город живет, растет, изменяется, а его жители активно интересуются его обликом, культурой, путями его дальнейшего развития.                          

По образованию я учитель литературы. Очевидно, что мне интересен литературный Гродно, как еще одна сторона его жизни. Судьбы многих известных деятелей культуры, имеющих отношение к самым разным областям искусства, в том числе и к литературе связаны с городом. Причем среди таких людей представители разных национальностей, разных направлений, течений и общественных взглядов. Знаменитые белорусские писатели Василь Быков, Владимир Короткевич, поэт Максим Богданович на страницах своих произведений оставили описание Города, окружающей его природы. Василь Быков в повести «Дожить до рассвета» описывает прогулку своих героев Игоря и Янинки знакомым маршрутом: штаб, костел, площадь, Неман. Герои поднимаются в Коложу, слушают звуки, рассуждают про голосники любуются видами реки. И все это так знакомо…

Долгие годы провела в Гродно известная польская писательница Элиза Ожешко. Описание города, его окрестностей, местных жителей, их нравов, проблем, образа мыслей и общественного настроения конца XIX начла XX веков можно найти на страницах её популярных произведений, таких как «Последняя любовь», «Меир Езофович», «Над Неманом», «Низины» и других.

В годы первой мировой войны в городе и его окрестностях в качестве военного корреспондента побывал русский писатель Михаил Пришвин, в своем знаменитом дневнике, который он считал главным своим произведением он оставил нам воспоминая о Гродно тех лет, о тяжелой прифронтовой обстановке, об ужасных сценах войны, тяжелых боях и печальной гибели XX корпуса русской армии попавшего в полное окружение и прорывавшегося к Гродно из Августовских лесов.

 В Гродно открыла я для себя и новые имена, одним из которых является еврейский поэт Лейб Найдус. Родился он в Гродно, здесь провел детство, окончил начальную школу. Владел несколькими языками, писал на идише, русском, польском, белорусском.  Печататься начал с 1907 года. Переводил с французского и русского на идиш своих любимых поэтов Гете, Гейне, Бодлера, Пушкина, Лермонтова. Жаль, что умер он совсем молодым всего в 28 лет. Найдус был похоронен здесь же в Гродно на еврейском кладбищем, со сносом которого была уничтожена его могила. В память о поэте в Гродно названа одна из улиц в центре города. Хочется привести здесь строки из одного из его стихотворений из книги «Осень»: 

Ветер по улице глухо рыдая

Носится в мраке ночном.

Ночь молчаливая смотрит уныло

Взором, застывшим в окно.

Тянутся черные тени по стенам.

Жутко…тоскливо…темно…

Где вы, весенние дивные грезы?

Где вы, минувшие дни?

Канули в мрачную бездну надежды,

Умерли жизни огни.

Грустно…с тоскою сижу у стола я

В думах о счастьи былом

Ветер ночной безнадежно рыдает,

Плачет с мольбой под окном…

Думаю, за свою архитектурную красоту, самобытность и исторический облик полюбился Гродно многим кинорежиссерам. Приятно пересматривая старые советские фильмы и смотря новые узнавать знакомые места, особенно в таких фильмах, как «В августе 44», «Я родом из детства», «К ликвидации приступить», «Белые росы», «Кортик», «Бронзовая птица» и других.

Однако, Гродно не был бы для меня таим хорошим, если бы не люди. Был бы мертвым, а он живой. Во многом благодаря УЗВ. Это место, куда хочется идти, учиться новому, совершенствовать свои умения, заниматься делом, которое тебе по душе. Привлекают путешествия по городу, области, стране. Мне интересна история, занятия по искусству, живописи, архитектуре, литературе.  В рамках занятий «Родовод» составляла свою родословную. И нашла свою связь с городом! Оказалось, что мои родственники после воины здесь расписались в ЗАГСе. Нашелся документ, датированный 20 июня 1950 года. Не удивительно разве? 

Возникла необходимость заняться спортом – пошла на занятия Самадева-ега, Скандинавскую ходьбу. Очень нравится. Вижу, что я не одна. УЗВ объединяет людей увлеченных, творческих, деятельных.  Не говорю уже о добрых делах.  Здорово, что есть возможность кому-то помочь, подсказать, подарить, поддержать. Словом, жизнь в Гродно идет. И хорошо, что в ней есть место для меня.

 

Автор Ольга Шарафутдинова.

Яшчэ запісы